Azienda agricola di Conselice sabato a Linea Verde su Rai1 - Comune di Conselice

Vai ai contenuti principali
 
 
Percorso: Home - Guida ai servizi - Notizie - Azienda agricola di Conselice sabato a Linea Verde su Rai1  

Azienda agricola di Conselice sabato a Linea Verde su Rai1

giacomo-fucci-conselice_caseificio-boschetto-vecchio

Sabato 3 febbraio 2018 , alle 12.20, su Rai1 a “Linea Verde… va in città ” - il programma che da oltre mezzo secolo racconta l’agricoltura italiana e le sue eccellenze condotto da Chiara Giallonardo e Marcello Masi  - sarà protagonista anche il “Caseificio Boschetto Vecchio” di Conselice.   

Il “Caseificio Boschetto Vecchio” alleva oltre 140  vacche  da latte  di razza Frisona, Simmental e Jersey, nutrite con foraggi come fieno, erba medica, mais insilato e cereali coltivati nei campi dell’azienda stessa tramite l’uso di tecnologie di lotta integrata e biologica

Sono circa 6mila i quintali di latte mediamente prodotti all’anno, dei quali circa 5mila quintali vengono trasformati e circa mille  quintali sono destinati alla Granarolo  per l’”alta qualità ”. L’azienda di Fucci è stata la prima azienda in Italia ad ottenere la certificazione nel 1991 . «Quando è uscita la legge per il circuito alta qualità noi eravamo pronti  - afferma soddisfatto Fucci - e per questo merito devo ringraziare la Granarolo e anche l’Azienda Usl». La ricerca della qualità  è una caratteristica intrinseca e lo dimostra anche il fatto che da circa 12 anni Giacomo Fucci sta portando avanti un progetto con l’Università di Parma , ormai alle fasi conclusive, per ottenere un latte ancora migliore, ancora più digeribile che eviti gonfiore al 100% così che possa essere bevuto da tutti e in modo tale che questi effetti positivi si riscontrino anche nelle tante varietà di formaggi freschi, più o meno stagionati, e paste filate che il caseificio produce. 

Il caseificio nel 2018 compie 20 anni di attività. Fucci (all’opera nella foto) ha portato avanti il lavoro di agricoltori e allevatori dei genitori e dei nonni e nel maggio del 1998 ha avviato la nuova attività di trasformazione diretta del latte. Nell’azienda si lavora a ciclo chiuso e, come sottolinea Fucci, «con passione, con rigore, con le mani, nel rispetto delle norme disciplinari e secondo la tradizione artigiana portata avanti da generazioni dedite alla vita di campagna» .

 

Come fare per

 
 

Servizi per fasce di età e interesse